Био или не быть?

Чем отличается вальдорфская школа от всех остальных, так это тем, что она уделяет большое внимание «экологическому воспитанию».

В начальной школе дети наблюдают за растениями, собирают урожай и пекут из натуральных продуктов. Начиная с пятого класса предмет «садоводство» становится частью учебного плана. Школьники ухаживают за животными, сажают, сеют, компостируют, пропалывают сорняки, работают с пчелами и сотами, другими словами, выполняют всю работу, которая необходима на земле.  Цель всего этого заявлена как «истинное родство с природой».

Некоторым вальдорфовским родителям такое единение кажется недостаточным. Я заметила, что в нашей школе исключительно вегетарианское меню. Мяса за месяц учебы не было ни разу. Как оказалось, дело в том, что некоторые родители выступили против обычного мяса и потребовали его биовариант. Мол, негоже в вальдорфской школе питаться мясом промышленного производства.

На этом месте возник финансовый вопрос – кто будет это оплачивать? Например, куриная грудка с маркировкой «био» стоит 35 евро за килограмм, свиной гуляш – 25, филе говядины – 75 евро, телятина – 65. Однако стоимость обеда в школе не может превышать 3,50 евро – такая цена установлена в Гамурге. Понятно, что за эти деньги есть биомясо каждый день не получится. Что же делать?

Поскольку, как я поняла, за биомясо выступила только часть родителей, а мнение остальных было непонятно, решили выяснить это демократическим путем. Каждый родитель должен был отметить в специальном списке, какой вариант он предпочитает:

  • Биомясо раз в неделю.
  • Без мяса вообще.
  • Промышленное мясо.

Результаты голосования пока не озвучили, но, по моим ощущениями, большинство выбрало первый вариант. Я, естественно, была в меньшинстве - за третий вариант. Ибо мои скромные доходы позволяют готовить только обычное мясо. Лишь изредка я покупаю биофарш.

А вы какой вариант бы предпочли для своего ребенка?

Биология и экология