Чем заняться на скучном педсовете: лайфхаки от учителя истории


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Педсовет — неизбежное мероприятие в жизни каждого педагога. Длительные, порой скучные совещания иногда мешают учителю заниматься более важными делами. Учитель истории Александр Оджо рассказывает, как провести скучный педсовет максимально продуктивно. 

Проверять домашнее задания

Прийти с пачкой тетрадей на педсовет — обычное дело. Но нужно еще уметь работать в режиме многозадачности: и следить за ходом собрания, и проверять тетради, не пропуская ошибок. Поэтому вникать в проверку и педсовет одновременно — навык, которым владеют опытные педагоги с большим стажем работы. Для удобства стоит брать на педсовет не сочинения и сложные работы, а что-то, что требует механической проверки. 

Планировать уроки

На педсовете всегда найдется время, чтобы поискать методические разработки, учебно-дидактические материалы, воспитательные, методические и учебные планы, рабочие программы, материалы для аттестации и педагогической практики и многое-многое другое.

Изучать новые инструменты

На изучение новых технологий, как правило, не хватает времени. Во время педсовета как раз получится сделать то, что долго откладывали. Вот топ-3 ресурса, которые точно стоит освоить: 

  1. Kahoot
    На платформе можно выбрать викторины и обучающие игры из обширного каталога. Если подходящего не нашлось, то игру можно создать самому. На это уйдет чуть больше времени, но, скорее всего, за педсовет одна новая викторина будет у вас в копилке. 
  1. Барабук
    В этом приложении создают обучающие карточки. Например, на одной стороне — слово на английском, на другой — на русском. Или на одной стороне — дата, на другой — событие из мировой истории. Можно создавать карточки самому, а можно пользоваться каталогом. 
  1. Mentimeter
    Приложение с большим количеством функций, но чаще всего его используют для создания опросов, презентаций с обратной связью и викториной. 

Освойте новую специальность и получите сразу две квалификации: учитель истории и педагог-репетитор.

Что будет:
— освежите собственные знания по истории,
— сможете создать собственную учебную программу,
— научитесь готовить детей к ЕГЭ и ОГЭ,
— освоите навыки психологической работы с учениками и родителями.

Что вы получите:
диплом о профессиональной переподготовке,
две специальности, которые легко совмещать и зарабатывать больше.

Доступна рассрочка.

Узнать подробнее

Читать

Раз уж педсовет отнимает время, уместно будет почитать литературу о тайм-менеджменте:

«Тайм-менеджмент для учителей» Игоря Павлова и Евгении Марченко.
Это даже не книга, а практикум — ее нужно не читать, а выполнять упражнения. Через 50 страниц и более чем 30 упражнений учителя научатся управлять свободным и рабочим временем. 

«Таймхакинг. Как наука помогает нам делать все вовремя» Дэниела Пинка.
Книга поможет понять, чем совы отличаются от жаворонков, почему некоторые не успевают ничего, а другие — все. Кроме теории в книге много практических и понятных советов на каждый день. 

«Как стать продуктивнее» от Harvard Business Review.
В книге собраны самые свежие идеи по улучшению продуктивности от экспертов в области менеджмента и психологии. 

Переписываться с родителями учеников

На коммуникации с родителями часто не хватает времени. А нужно готовиться к выпускному, планировать поход в театр или в режиме онлайн передавать главную повестку с собрания. Решать мелкие задачи в родительском чате во время педсовета можно быстро и незаметно, чтобы не тратить на это время после работы. 


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Школьное пространство
Участники