Как выбрать школу для ребенка

Кирилл Савицкий, папа детей-школьников, в своем блоге поделился проверенными советами о том, как правильно выбирать школу для своего ребенка.

 

Поводом к этой публикации послужила новость о том, что в Нижнем Новгороде в трехсуточной очереди на запись детей в первый класс жестоко избили папу будущего первоклассника.


Савицкий пишет: «Просто начался новый сезон поступления в школу. Сам я прошел этот путь три года назад и сегодня готов обобщить личный опыт, опыт друзей, опыт мамы-директора школы и современные реалии. Буду рад, если кому-то это поможет прочистить мозги».

Кирилл считает, что есть два важных и испытанных годами правила, которые работают и до сих пор: «1) в началке выбирают не школу, а учителя; 2) если есть выбор, отдавать ребенка (в первый класс) надо не в ту, школу, которая лучше, а в ту, которая ближе».

Автор публикации предостерегает родителей от чрезмерного увлечения изучением рейтингов. «Рейтинг – это деньги; рейтинг – это больше школьников; больше школьников – это еще больше денег для школы. В результате, будущие родители идут в школу с громким именем и к середине первого класса понимают, что всем глубоко безразличны нужды, интересы и особенности их ребенка – топ-школа постепенно превращается в механизм».

Итак, вам нужно выбрать школу, в 1 класс которой пойдет ваш ребенок. Что делать? Савицкий советует: «Обойти все школы в районе и пообщаться с их директорами (как минимум, с руководителем комплекса начальной школы). Если с вами не готовы разговаривать – в топку такую школу; они не будут разговаривать и потом, буде возникнут проблемы. Попросите познакомиться с будущей учительницей первого класса – это тоже, как правило, возможно. Потом просто посидите в коридоре около входа и посмотрите на школьников, которые бегают на переменах. Подумайте, хочется ли вам, чтобы среди этих ребят бегал ваш ребенок, чтобы он общался именно с такими ребятами, которые так выглядят, которые так себя ведут – это тоже важно. Дальше почитайте отзывы о школах (именно «после», а не «до», чтобы накладывать чужую картинку на свои мироощущения, а не наоборот). Почитав, включите критическое мышление и отсеките явный неадекват. И потом принимайте решение. Вероятность того, что вы ошибетесь при выборе школы снизится с 90 процентов до пятидесяти».

Вместе с Кириллом Савицким желаем вам сделать правильный выбор.

Начальное образование
Вам будет интересно:
Участники